Hora do lanche saudável!
O que não pode faltar no lanchinho perfeito, dicas de receitas e como aproveitar os mordedores da Oli & Carol para ajudar a introduzir alimentos saudáveis à rotina das crianças. Confira!
Uma dieta saudável é fundamental para o desenvolvimento da criança, além disso, desde cedo é importante começar a ter hábitos saudáveis e levá-los para a vida. Preparar um lanche nutritivo e saboroso todos os dias não é uma tarefa fácil. Para te ajudar, convidamos a nutricionista Ana Finotti, especialista em nutrição infantil e criadora da Petit Orgânicos, que nos deu dicas valiosas sobre a alimentação dos pequeninos. Para completar, separamos algumas receitas saborosas e muito saudáveis para te dar ideias de lanchinhos do dia a dia.
A especialista em alimentação infantil explica que normalmente depois do primeiro ano, a criança começa a comer mais do que antes. Por isso, devemos pensar em como incentivá-las a comer frutas e legumes variados em seu cotidiano. Uma forma de fazer isso é com os mordedores da Oli&Carol! Com formatos de banana, melancia e muitas outras comidinhas saudáveis, eles são perfeitos para que as crianças se sintam mais familiarizadas e, com a introdução alimentar, há a associação a algo positivo.
Entendendo a fase do seu filho:
Já pensou dar somente papinha para uma criança de 10 anos? Ou então apresentar alimentos sólidos para um recém-nascido sem dentinhos? Antes de pensarmos em como criar e incrementar o cardápio dos pequenos, é importante entender o que é necessário para sua fase de desenvolvimento e estilo de vida.
A partir dos seis meses:
É importante que o bebê tenha alimentos ricos em ferro em sua dieta, além de frutas e legumes. A introdução alimentar deve ser feita com cautela e aos poucos, para apresentar novos sabores e texturas a criança. “Variedade” é a palavra-chave para que os pequenos se tornem menos seletivos com a dieta no futuro.
De dois a oito anos:
É fundamental que a criançada se alimente com três refeições completas (café da manhã, almoço e jantar), além dos lanches ao longo do dia. Quem já viu essa faixa etária em ação sabe como a energia deles é muito alta! Fibras e ferro devem estar em peso na dieta.
Na fase seguinte, dos oito aos doze anos, o gosto e a opinião sobre o que comer, aparecem. Entretanto, o contato com alimentos saudáveis e variados desde cedo ajuda a formar uma dieta rica em nutrientes.
O que um lanchinho completo deve ter?
A nutricionista Ana, da Petit Orgânicos, conta que a chave para o sucesso de um lanche completo é sempre contar com uma fruta, uma fonte de proteína (iogurte, queijo ou qualquer derivado do leite) e um carboidrato (pão, aveia, torradinha, tapioca).
Se possível, dê preferência a carboidratos integrais!
Ana ainda salienta que no dia a dia nem sempre é possível ter essas três opções. Se você tiver disponível só um iogurte + uma fruta, pode oferecer para a criança sem peso na consciência!
Também perguntamos para a nutricionista se a pessoa responsável pela criança tiver disponível apenas a fruta, o que fazer? Ela nos respondeu que perfeito! Dentro dessas três opções, ela é a mais importante, destacando que o ideal é escolher frutas orgânicas e livres de agrotóxicos tão prejudiciais à saúde dos pequenos e a nossa também.
Que tal algumas receitas?
Vamos colocar a mão na massa? Levar as crianças para a cozinha também é uma ótima forma de ensinar e incentivar a alimentação saudável. Por que não tornar o momento em uma lembrança prazerosa? Confira algumas receitas que separamos para vocês testarem!
1- Overnight Oats com cacau e banana:
- 1/2 xícara de chá de aveia em flocos grossos
- 1 colher de sopa de chia
- 1 colher de chá de mel
- 3/4 xícara de chá de leite vegetal
- 1/2 colher de sopa de cacau em pó
- 1 banana
Comece colocando em um potinho com tampa a aveia, a chia, o mel, o leite e o cacau em pó. Agora, tudo que você deve fazer é misturar os ingredientes até ficar homogêneo, simples assim! Leve-o para a geladeira. Na manhã seguinte, corte uma banana em rodelas e coloque por cima. É muito prático, rápido e fica uma delícia!
2- Cookies de abóbora sem glúten:
- 1 abóbora média
- 1/2 xícara de chá de água
- 1/2 xícara de chá de açúcar de coco
- 1 pitada de sal
- 1/3 xícara de chá de óleo de coco
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 xícara de chá de farinha de arroz
- 1/2 xícara de chá de polvilho doce
- 1/2 colher de sopa de fermento
- 1/4 colher de sopa de bicarbonato
Depois de cozinhar a abóbora na panela de pressão por aproximadamente 10 minutos, coloque-a descascada no liquidificador com a água. Após bater bem, em um recipiente, coloque a abóbora batida, o açúcar, o sal, o óleo, o extrato de baunilha e misture até a massa ficar homogênea. Agora é o momento de adicionar a farinha e o polvilho, gradualmente e sempre misturando bem.
A massa precisa descansar na geladeira por cerca de 15 a 30 minutos. Feito isso, acrescente o fermento, o bicarbonato e misture delicadamente, só para incorporar os últimos ingredientes. Modele em formato de cookies e leve ao freezer por, no mínimo, duas horas. Em seguida, disponha os cookies de maneira espaçada em uma forma forrada por papel manteiga para assá-los a 180°C por 20 minutos!
3- Bolinho de beterraba com frango:
- 1 beterraba cozida
- 2 ovos
- 1/2 xícara de chá e 2 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de sal
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Frango desfiado e temperado a gosto
- Gergelim a gosto para decorar
Em um liquidificador, adicione a beterraba cozida, ovos, azeite, suco de limão, sal e bata até ficar homogêneo. Coloque a mistura em um recipiente para acrescentar a farinha, o fermento e misture bem até ficar uma massa pesada. Passe-a para forminhas, forrando todo o fundo delas e adicione o recheio de frango, para depois cobrir com mais massa. Finalize salpicando o gergelim por cima de cada bolinho e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos.
A nutricionista ainda ressalta a importância de sempre utilizar alimentos mais naturais possíveis! “Fuja dos industrializados, mesmo que seja nos lanchinhos!”, explica. Sempre opte por alimentos artesanais, feitos nas próprias padarias ou até mesmo feitos em casa.
E as proteínas por também fazerem parte do almoço e jantar, não precisam estar em grande quantidade nos lanchinhos, principalmente para aqueles que tomam leite!
Como você notou, introduzir comidas saudáveis às crianças é algo que precisa ser feito desde cedo. Os mordedores e brinquedos da Oli&Carol tem esse propósito! Na linha Frutas & Vegetais, você encontra peças feitas com borracha 100% natural e corantes alimentícios para cuidar da saúde do seu bebê enquanto alivia o incômodo causado pela dentição. “Eu sou enlouquecida nesses mordedores que são muito legais!”, pontua Ana. “Eu sou realmente apaixonada e é a coisa mais linda, tem tudo a ver com o tema.”